February 22, 2017

Install OpenWrt router Alpha ASL26555 Movistar untuk FLY ( modem langsung konek + sudah ada pingloop)

     Untuk para penggemar siaran tv satelite khususnya di jalur tiket fly, pasti mengenal router Alpha ASL26555 Movistar, karena pada saat ini router tersebut lagi booming, karena harganya yang murah dan kualitas lumayan bagus, dan juga sudah tersedia firmware OpenWrt untuk router tersebut sehingga router tersebut banyak di minati para pengguna tiket fly.

Router Alpha ASL26555 Movistar di buka lapak harganya 119rb


    Sebelum digunakan untuk fly, router tersebut harus kita install terlebih dahulu dengan sistem Openwrt supanya bisa mendeteksi modem gsm milik kita dan bisa menggunaka fitur auto ping atau yang lebih di kenal dengan pingloop, pingloop di berfungsi agar koneksi internet stabil dan tidak putus-putus atau time out, karena fly membutuhkan koneksi yang stabil.

    Namun sebagian orang masih bingung cara istal OpenWrt dan Instal paketan modem berikut setting pingloop di router ini, saya akan menjelaskan INSTAL OPENWRT TANPA INSTAL PAKETAN MODEM DAN PINGLOP, karena paket modem dan pingloop sudah tersedia di dalamnya.

    PULPSTONE, itulah salah satu varian open wrt yang akan saya gunakan, PULPSTONE OpenWrt merupakan custom OpenWrt yang dibuild ulang dengan menginstall paket-paket dasar yang dibutuhkan sehingga memudahkan bagi penggunanya. jadi singkatnya kita tidak usah repot-repot instal driver modem lagi, 

    Pertama-tama ikuti tutorial istal openwrt biasa yang banyak bertebaran di google, contohnya 
seperti disini Instal OpenWrt ASL26555 Movistar. sesudah kita instal open wrt, jangan instal apapun atau driver apapun, karena kita akan mengganti openwrt tersebut dengan OpenWrt PULPSTONE

    kita asumsikan router anda sudah terinstal OpenWrt, lalu kita siap kan bahan bahannya

1. Download firmware OpenWrt PULPSTONE untuk Alpha ASL26555 Movistar, disini
2. putty
3. winscp

    kalau bahan-bahannya sudah tersedia mari kita mulai, konekkan ruter anda ke pc

1. Install putty dan winscp
2. Rename firmware yang kita download tadi menjadi fw.bin
3. jalankan winscp lalu pada file protokol pilih SCP, hostname di isi dengan alamat router defaultnya adalah 192.168.1.1 port number isi 22 pada hostname ketikan root dan password isikan root, lalu klik login, tunggu sebentar hingga masuk ke direktori router, kalau ada perintah memasukan hostname dan password lagi, isi saja root ke keduanya.
4.kalau berhasil, di winscp akan dibagi dua menjadi dua direktori, yang kiri adalah direktori komputer kita dan yang kanan adalah direktori router, 
5. di sebelah kiri, masuklah ke folder dimana kita menyimpan firmware yang kita download tadi.
6. lalau disebelah kanan, carilah folder tmp, lalu masuk
7. kemudian klik dan drag firmware dari sebelah kanan ke direktori tmp sebelah kiri, kalau ada pertanyaan klik saja ok. tunggu sampai selesai lalu close winscp
8. jalan kan putty , pilih hostname : 192.168.1.1 port 22, connection type pilih SSH, lalu klik save, lalu klik open, tunggu sampai keluar lgin console, masukan username dan passwor jika diperlukan
9. setelah masuk. lalu ketikan cd /tmp && mtd -e firmware -r write fw.bin firmware lalu tekan enter, tunggu sampai istalasi selesai,sesudah selesai tutup putty, lalu restart router.
10. masuk ke router lewat browser, 192.168.1.1, selesai
11. tinggal colok modem langsung konek

Router Alpha ASL26555 Movistar anda kini menggunakan OpenWrt PULPSTONE.

untuk dipakai fly, anda tinggal setting pingloopnya. akan saya jelaskan di artikel selanjutnya



33 komentar:

  1. Modem saya pake advan dt-10 kok ga bisa konek om?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake openwrt apa? pulpstone bukan? kalo di pulpstone mungkin tinggal setting di setingan interface nya modem device : /dev/ttyUSB0 kalau ngga konek bisa dirubah ke /dev/ttyUSB1, saya juga punya 2 modem, setinganya beda.. di coba aja gan..

      Delete
  2. Bang.. untuk install OScamnya di Router Movistar ini ada gak tutorialnya yang sudah versi pulpstone...thanks (IFAN)

    ReplyDelete
  3. ia bang, minta tutor buat oscam nya di pulpstone,,,

    ReplyDelete
  4. Om router ini apa udah support modem Huawei e3276 STC dan Prolink PHS300?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Huawei e3276 saya sudah coba dan bisa gan, tinggal setting di usb tty nya. kalo belum coba

      Delete
    2. prolink saya belum coba gan..

      Delete
  5. Punya saya malah gak bisa hidup lagi bos abis restart routernya,kenapa itu bos? Padahal panduannya udah pas

    ReplyDelete
  6. indikator lampu nya gmn? standby apa ngga?

    ReplyDelete
  7. saya sudah berhasil instal openwrt chaos chalmer 15.05 di router movistar asl 26555...saya ingin upgrade ke pulpstone, hanya sudah terlanjur instal driver modem, gimana ya..mohon pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya tinggal instal aja pulpstone nya, driver modem kan udah ada di pulpstone, jadi ga perluinstal lagi.

      Delete
    2. jadi gak apa2 ya driver modemnya ditimpa dengan pulpstone, karena tutorial admin di atas : "sesudah kita instal open wrt, jangan instal apapun atau driver apapun", saya sudah terlanjur instal driver modem..mohon penjelasannya

      Delete
    3. gapapa, langsung install pulpstone juga, intinya kalo os nya pulpstone tinggal colok modem aja, ga perlu instal driver modem.

      Delete
  8. pak, sy masih nubie ni. mohon arahan dan pencerahannya. peralatan tempur mr 3020 (ori) belum di opnwrt, modem huawei e 160. pinginnya biar bisa pingloop buat fly. pertanyaan saya pak:
    1. link Instal OpenWrt ASL26555 Movistar filenya apa sama buat mr 3020?
    2. sy masuk ke pulpstone disitu ada firmware yang lede dan chaos clamer. sy pilih yg mana pak?
    3.apa bisa minta panduan step by stepnya pak sebelum upgrade ke pulpstone. . makasih pak sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ASL26555 Movistar sama mr 3020 tentu saja beda file nya...
      di pulp stone kalo untuk mr 3020 coba pilih AR71XX, kalo lede ama chaos calmer. itu versi os open wrt nya..

      Delete
    2. http://pulpstone.pw/basic-ar71xx/

      Delete
  9. Pagi,Link download Firmware OpenWrt PULPSTONE untuk Alpha ASL26555 Movistar dari admin sudah tidak aktif lagi ya...kalo download langsung dari situs pulpstone.pw pilih yang mana ya....mohon informasinya..trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. tuh yang itu gan , http://pulpstone.pw/chaos-calmer-rt305x/

      Delete
  10. Trims min, Pulpstone sukses diinstal di asl 26555.
    Min, mohon bantuan lagi, gimana cara agar modem advan jetz DT-8T bisa konek di router, kalo pake e173 langsung bisa, tapi advan DT-8T gak bisa, saya sudah coba ubah setingan /dev/ttyUSB1, 2, 3..tapi belum bisa juga...

    ReplyDelete
    Replies
    1. modem jadul emang susah gan...
      apalagi advan, huawei aja yang merk terkenal kalo yang jadul, ngga kedetek..

      Delete
  11. Replies
    1. http://pulpstone.pw/firmware/

      coba ke situ mas..

      Delete
    2. saya masuk http://pulpstone.pw/firmware/
      yang di download yang mana mas
      kan bnya pilihan itu

      Delete
  12. Kang...saya pake modem zte mf190 ko bs langs ke detect ya, sdh saya cb ubah ttyusb nya ttp ga bs conect, kira2 kenapa ya?

    ReplyDelete
  13. saya masuk http://pulpstone.pw/firmware/
    yang di download yang mana mas
    kan bnya pilihan itu

    ReplyDelete
    Replies
    1. jenis routenya apa mas? kalo asl26555 kesini http://pulpstone.pw/chaos-calmer-rt305x/

      Delete
  14. Gan mau tanya movistar habis sya reset karna lupa password... Frimware openwrt chaos calmer 15.05.1 modem konek tp no internet akses... Maaf newbie

    ReplyDelete
    Replies
    1. ganti pake openwrt pulpstone gan, settingan lebih gampang, langsung ada pingloop.

      Delete
  15. Klo udh di restar kok wifi nya lemot, lampu internetnya tidak hidup, buka you tube lelet, padahal jaringan H+ bos, gimana solusinya,.

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba ganti firmwarenya, pake openwrt pulpstone, settingn lebih gampang, sudah ada pingloop dan driver modem.

      Delete
  16. router ini bisa d pake vpn ssh ga om? mohon pencerahannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa banget, tinggal install aja softwarenya yang sudah disediakan di repositori,

      Delete